孟喜洲的保释是否尚无定论,中国的反应如何被忽视?

时间:2019-03-26 10:27:10 来源:郎溪信息网 作者:匿名
  

据中央电视台新闻客户消息,中国公民孟夏洲10日没有到达加拿大的保释听证会。法官说他将继续在11日举行。

当地时间10日上午10点,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院恢复了对孟喜洲女士保释的听证会。当天的听证会在第20大厅进行,在法庭上具有最高的警觉性。

孟女士的丈夫也出现在法庭的观众席上,与妻子分开保护玻璃。

在法庭外,中国人提出了口号,并要求释放孟女士。

以前的报道

中方回答“如果你不让人去,该怎么办”

12月10日,外交部发言人陆浩主持例行记者会并就孟子洲的演绎问题回答了一些问题。

问:中国人对华为高管在加拿大的逮捕感到愤怒。外交部周六召见加拿大驻华大使,并表示如果加拿大方面不立即释放孟夏,将承担后果。中国将如何报复加拿大或美国以平息中国人民的愤怒?

答:中国对12月1日发生的事件的立场非常明确。上周末,外交部副部长乐玉成分别召见加拿大和美国驻华大使,展示了中方的严正立场。我们希望这两国政府认真对待这一点。

如前所述,乐于成副部长向加拿大大使指出,如果加拿大不能正确处理这件事,将会面临严重后果。严重后果的后果是什么?我可以告诉你一句话,它完全取决于加拿大方面。

问:你能否向加拿大方面详细解释“严重后果”的含义?

答:我已经非常清楚地说过,什么样的后果将完全取决于加拿大方面。

问:孟喜洲女士持几本护照?中国公民可以持几本护照吗?

答:我注意到媒体已经讨论过这个问题。我的同事上周已经非常清楚地告诉你,根据《中华人民共和国国籍法》,孟喜洲女士是中国公民。我还可以再添一句话。现在,包括加拿大在内,它还通过其最初的法庭听证会明确承认孟喜洲女士是中国公民。我想提醒大家的是,如果中国和加拿大都确认孟周洲女士是中国公民,那么有人在互联网上投机是毫无意义的。这不是事件的核心和根本问题。问:中国政府此前声称孟喜洲的人权遭到侵犯。哪具体人权?

答:中国和加拿大之间有一个领事条约。根据这项双边领事条约,加拿大方面应在蒙西周女士被无理拘禁后第一时间通知中国驻加拿大大使馆或领事馆。但不幸的是,我们没有收到加拿大政府的第一份通知。

一些媒体披露了一些细节,称在孟夏女士被拘留的过程中,加拿大方面做得不够,无法提供必要的医疗保障。我们认为这是不人道的,违反了孟女士的人权。

问:中国何时被告知孟周洲被捕?

答:你的同事上周已经问了这样一个问题。我的同事也清楚地告诉你的同事,中国政府第一次向加拿大方面提出了严正交涉。

问:关于孟夏洲被捕,加拿大驻华大使有多少次被外交部传唤?

答:我可以告诉你的是,中国政府已经在第一时间向加拿大方面提出申述,以了解此事。不仅在北京,而且在加拿大,中国驻加拿大大使馆也不止一次向加拿大政府提出交涉。

问:你是说中国政府间接得知孟喜洲被逮捕了,而不是加拿大和美国?是来自媒体还是其他来源?

答:根据中加领事协议,如果中国公民被加拿大政府拘留,加拿大方面应首次通知中国驻加拿大大使馆或领事馆,但加拿大政府尚未这样做。

关于孟周洲侵犯人权的问题,《人民日报》第9条评论提到,在没有明确理由的情况下,该人被拘留,公然侵犯了当事人的人权。加拿大警方甚至任意忽视了法律的精神,并向当事方提出了被认定的有罪选择,手铐和脚踝。

文章问道:“中国公民作为一个沉重的囚犯得到了毫无根据的对待,严重践踏了他的基本人权,侮辱了他的个人尊严。这是一个文明国家的实践?我们怎能不让人们感到正义?”

据国外媒体报道,加拿大外交部副部长伊恩·舒加特原定于昨天或今天抵达北京,但此次访问已被推迟。对此,中方表示没有把握相关情况。当然,中国一贯主张各国可以在相互尊重,平等互利的基础上开展交流与合作。

资料来源:长安街总督